Fiche de la bonne pratique

Titre La préservation des ressources arganiers contre le surpâturage et l’amélioration des revenus des populations locales dépendantes de l’élevage par la production d’un fourrage vert hydroponique à faible coût sans sols à cultiver, ni fertilisants ni pesticides et avec une faible exigence en eau
Description

Cette pratique a significativement contribué à répondre aux besoins des éleveurs en matière d’unités fourragères pour complémenter la ration alimentaire. Rappelons que l’activité d’élevage joue un rôle central dans l’économie locale et participe significativement aux revenus des femmes et des hommes de la communauté arganière. Elle a aussi allégé le pâturage dans la forêt de l’arganier.

 

Elle est en développement dans plusieurs pays africains : Burkina-Faso, Sénégal, Kenya, etc.

 

Bénéfices clés :

  • Coopérative des éleveuses
  • Prix du kg de fourrage réduit de plus de 45%
  • Localement la forêt de l’arganier est régénérée
  • Forte valorisation de l’eau : 3 à 4 litres d’eau pour produire un kg de fourrage (la méthode traditionnelle requiert 70 litres pour produire un kg). 
  • Zéro produits agro-chimiques (engrais et pesticides)

Le fourrage vert servi aux animaux d’élevage (photo captée de la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=vHKOHcDozOg

(Photo captée de la vidéo sur la présente initiative : https://www.youtube.com/watch?v=vHKOHcDozOg

 

Descriptif technique

Techniquement, il ‘agit d’une culture hydroponique de fourrage vert hors-sol qui a permis d’économiser l’eau d’irrigation, et d’éviter l’usage de produits agro-chimiques. Elle consiste à faire pousser les graines hors-sols avec un minium d’eau. Une semaine après la germination, les plantules auront une hauteur d’environ 30 cm.

Photo captée de la vidéo sur la présente initiative : https://www.youtube.com/watch?v=vHKOHcDozOg

Le fourrage hydroponique contient plus de nutriments que le fourrage traditionnel (fourrage sec ou graines). En plus la durée de production du fourrage hydroponique est d’une semaine alors que les autres fourrages traditionnels prennent plus de temps (en moyenne 3 mois). Le stockage du fourrage ne s’avère pas ainsi nécessaire car il est produit chaque semaine et même en conditions de pénurie d’eau.

 

Différents dispositifs peuvent être adoptés (mais le principe est le même)

 

https://www.agriculture-afrique.com/guide-de-culture-du-fourrage-hydroponique-etape-par-etape-7-jours/

Potentiel d'atténuation

Cette pratique est une excellente mesure d’adaptation et d’amélioration de la résilience de l’écosystème arganier à travers : (i) la faible exigence eau dans un contexte de pénurie hydrique (seulement 5% du besoin des fourrages traditionnels) ; (ii) l’amélioration de l’alimentation du cheptel ; (iii) réduction significative de pâturage dans la forêt de l’arganier.

Potentiel de réplication / mise à l'échelle

 Cette pratique connait déjà une réplication dans plusieurs pays et pourrait directement mise à l’échelle dans l’écosystème arganier au Maroc et dans d’autres zones à déficit hydrique et où les terrains de  pâturages sont dégradés et où les aliments pour le bétail se font rare et/ou coûteux.

Conditionnalités de sa durabilité

Cette pratique est durable sous-condition d’assurer les l’équipement nécessaire, la formation et la sensibilisation. Il est recommandé à ce que l’investissement initial (bien qu’il ne soit pas élevé) soit pris en charge par le Fonds de Développement Agricole (FDA).

Informations complémentaires

https://www.youtube.com/watch?v=vHKOHcDozOg

Voir aussi « culture de fourrage à domicile » :

https://www.youtube.com/watch?v=Ept2FhKimZc

 

Guide de culture du fourrage hydroponique étape par étape (7 jours)

https://www.agriculture-afrique.com/guide-de-culture-du-fourrage-hydroponique-etape-par-etape-7-jours/