Titre |
Contribution à la réduction des émissions de GES, à la conservation de la forêt de l’arganier et à l’économie du bois de feu à travers l’introduction de fours à gaz dans le secteur de la poterie artisanale |
Description |
La pratique consiste à promouvoir l’utilisation des fours à gaz certifiés en poterie en vue d’améliorer l’efficience énergétique et par conséquent la réduction de la consommation de bois de feu dans le secteur de la poterie artisanale.
Cette pratique permet aussi d’améliorer les conditions de travail des artisanats tout en contribuant à la protection et à la préservation de l’environnement. En effet, l’utilisation d’un matériel de production traditionnel, surtout dans le secteur de la poterie, génère une pollution environnementale avec des effets néfastes sur la santé et la sécurité des professionnels du secteur.
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Le four à gaz offre une cuisson en une atmosphère dite 'réductrice' qui permet d'obtenir des couleurs et des effets spécifiques tant dans le tesson (la terre) que dans les émaux. |
Potentiel d'atténuation |
Une fois étendue, cette pratique développera un fort potentiel de réduction des émissions de GES.
L’étude conduite à Marrakech (1), a montré que chaque four traditionnel consomme près de 1500 tonnes de bois/an ce qui correspond à une perte annuelle d’environ 5 ha de forêts.
L’émission de CO2 d’un kg de butane et 2 fois moins que celle de 1kg de bois (200 Kg contre 400 Kg en moyenne).
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(1). Réseau d’associations du Sud pour l’Environnement et le Développement Durable. 2006. Présentation des résultats de l’étude de la problématique environnementale dans la région de Marrakech et son impact sur le secteur du tourisme. |
Potentiel de réplication / mise à l'échelle |
Cette pratique est tout à fait réplicable et elle l’est déjà à El-Jadida, à Salé (Oulja), à Marrakech, etc.
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Conditionnalités de sa durabilité |
Cette pratique est viable mais elle requiert la mise en place de mesures incitatives, la sensibilisation et le renforcement des capacités. |